Бытует мнение, что офис в стиле лофт (loft – от англ. мансарда, верхний этаж) является одним из самых бюджетных стилистических решений для ремонта офиса.

Разберемся с истоками этого направления и определим несколько самых основных стилистических компонентов и их ценой.

Бытует мнение, что стиль лофт зародился после реконструкции первого ТЭЦ в мире, расположенного в Нью Йорке – Pearl Street Station (станция Перл Стрит), построенная в 1882 году компанией Edison Illuminating. Представить помещения бывших производственных цехов с их высокими потолками, несущими металлическими балками, кирпичными стенами в сочетании с лампами Эдиссона не сложно. Однако не все помещения, арендуемые под офисы обладают схожими характеристиками, для интеграции этого стиля в архитектуру будущего помещения приходится искусственно внедрять некоторые элементы, создавая атмосферу лофта своими руками.

Начнем с начала … или техническое задание для проектирования офиса в стиле лофт.

Не секрет, что залог качественно спроектированного и построенного офиса является детальное Техническое Задание, разработанное командой Заказчика. В фокус группу, которая трудится над его созданием как правило кроме руководства компании входят директора направлений, а именно Административный Директор, HR Директор (директор по персоналу), а также представители департаментов IT и службы безопасности.
Итак, кроме функциональных назначений помещений, количества персонала по департаментам, технических характеристик и требований по IT нагрузкам необходимо сформулировать техническое задание именно на стилистику дизайна офиса в стиле loft, а именно тем критериям с которыми вы готовы жить долгие годы и тем, с которыми вашему бизнесу будет не комфортно.
Еще одним современным трендом в создании офиса в стиле лофт является соединение с концепцией game on office (от англ. «в игре»). В этом случае к интерьеру добавляются игровые элементы такие как качели, гамаки, «мягкие норы», встроенные в стены для индивидуальной работы и фокуса над проектными задачами. В офисе можно найти можество решений для развития ума и переключения внимания: бар с библиотекой, спорт зал и даже кинозал.

Улица Pearl Street, Манхэттен
Улица Pearl Street, Манхэттен

Какому бизнесу подходит стиль loft в интерьере офиса?

Как правило стилистика лофт подходит компаниям с направленностью на IT индустрию, а именно разработка и продажа программного обеспечения, онлайн платформ и удаленных сервисов. Также, успешно интегрирует такие решения и рекламный бизнес. Менее всего грубая стилистика лофта подойдет компаниям с акцентом работы на государственный сектор, финансовые корпорации, по-скольку их специфика работы предполагает режим работы «по фиксированным часам», клиентуру, которой более по душе общепринятые традиционные решения в дизайне интерьеров.

Какими отличительными характеристиками отличается офис в стиле лофт?

⦁ Открытые потолки и открытые коммуникации

Потолки с открытыми коммуникациями – один из основных интерьерных решений такого офиса. Команда CEOFFICE начиная работу с заказчиком часто сталкивается с мнением заказчиков о том, что раз потолки и коммуникации не закрыты панелями или модульными потолочными системами, значит получится сэкономить бюджет строительства в целом. Однако это не так. Так как верхние перекрытия потолка к которым прижимаются потолочные коммуникации является бетонным, его необходимо обработать специальными составами и залакировать, чтобы он впоследствии не источал пыль и не вредил чистому воздуху в офисе. Такое покрытие в несколько слоев составляет существенную часть бюджета, отведенную на потолки.
Кроме того, открытые коммуникации необходимо более тщательно раскладывать при проектировании и монтаже, а значит потратить на это больше времени и бюджета. Если же заказчик просит покрыть бетонные перекрытия потолка в один цвет с коммуникациями в однотонный белый/серый или черный цвет — такое решение значительно превосходит стоимость потолка с модульными системами. Заблуждение об экономии на потолке с открытыми коммуникациями является мифом #1 при создании интерьера в стиле лофт.

⦁ Наливные полы с фактурой под бетон

Напольные покрытия с эффектом мокрого бетона также является распространённым архитектурным решением для лофта. Однако кроме экономии на фальшполе (бетонный наливной пол разливается только на стяжку) урезать расходы здесь не получится. Стоимость качественного решения при котором вам не придется бороться с трещинами и грязью обойдется в 2 раза дороже, чем стартовая цена плиточного ковролина (на пример Forbo Basis, пр-во Голландия). Под бетон существует множество аналогов таких как дизайн плитка ПВХ с текстурой бетона или же керамическая широкоформатная плитка, которая может заменить такой эффект. Итак, заблуждение об экономии на наливных полах с эффектом мокрого бетона является мифом #2 при создании интерьера в стиле лофт.

⦁ Деревянная мебель из массива

Мебель с использованием массива пород дерева является распространенным трендом в разработке переговорных или барных зон в офисе. Как правило, двух и более метровые столешницы тщательно обрабатывают на столярном производстве перед тем как привезти в офис к заказчику. Такая мебель выпускается по индивидуальным чертежам и не является серийным и стандартным производством. Так как столешницы на много тяжелее стандартных плит из ЛДСП – опоры и крепления требуют более массивного металлического каркаса и креплений. Таким образом мебель в стиле лофт является более дорогим решением, чем стандартные мебельные коллекции оперативной мебели: миф #3.

Офис Booking.com, Сингапур
Офис Booking.com, Сингапур
Плитка Forbo, Core
Плитка Forbo, Core
Дизайн плитка ПФХ Allura Flex
Дизайн плитка ПФХ Allura Flex

⦁ Стеклянные перегородки в стиле лофт

Стеклянные перегородки с горизонтальными и вертикальными разбивками формируют так называемый продукт “стеклянные перегородки в стиле лофт”, которые производятся также по индивидуальным чертежам проекта. Для производства такой продукции используюется большое количество металлических профилей, а интеграция более тяжелых дверей в такую систему перегородок не такая уж и простая задача. Стандартные коллекции стеклянных перегородок производятся из легкого алюминиевого профиля, а бесшовная система стыка стекол позволяет избежать дополнительных креплений и фурнитуры. Стеклянные перегородки в стиле лофт содержат в себе большее количество расходных материалов и трудозатрат. Миф #4 и дополнительные расходы на создание офиса в стиле лофт.

Суммируя вышесказанные факты – многие стилистические решения офиса в стиле loft не являются бюджетными решениями относительно стандартной отделки и ремонта офиса. Однако есть и другие решения, которые позволят вам сэкономить. Так, на пример, существующую кирпичную кладку достаточно просто обработать от пыли и покрыть лаком – такое решение не требует возведения стен ГКЛ или другими финишными материалами. Подсветите кирпич линейными трековыми светильниками – и стена заиграет ярким арт объектом в интерьере.

Команда CEOFFICE работает над проектом от бюджета заказчика, отталкиваясь от финансовых возможностей, стилистических и функциональных задач бизнеса. В рамках трех месяцев будет построен и реализован офис, отвечающий всем стандартам и мировым трендам дизайна, офис, который будет работать над максимальным удержанием и привлечением молодого коллектива в ваш бизнес.