Нередко клиенты торопятся въехать в помещения «за выездом» арендатора. Такая спешка может быть вызвана различными обстоятельствами, как то неожиданный разрыв договора аренды от собственника или необходимость расширения под проект. И вот помещение найдено, подходит по площади и конфигурации, однако одевать чужую или поношенную одежду, так же как въезжать в старое помещение совсем не хочется.

Какими же базовыми принципами, кроме замены напольных покрытий, необходимо руководствоваться и какие бюджетные и современные способы можно использовать для «быстрого» обновления офисного пространства?

Яркие выкрасы стен

В стандартной строительной смете есть раздел Стены, соответственно, в этой части нашей статьи хочется поговорить именно о них и о том что же именно необходимо включить в расчет базовой сметы, чтобы привести их в порядок. Самым распространенным способом обновления стен в зонах open space, коридоров и местах общего пользования является сплошной выкрас в корпоративный тематический цвет с наклейкой пленками слоганов и других корпоративных символик.

За выездом арендатора, как правило, помещение без ремонта более 7 лет на стенах имеет сколы, трещины и отверстия в результате эксплуатации большим потоком сотрудников. Если не гнаться за идеально матовыми и шелковистыми стенами, но преследовать качественную ровную поверхность, кроме краски в этом разделе должно присутствовать:

(ремонт 5-7 лет давности)

  • частичный ремонт дыр и швов в стенах (около 30% от общей поверхности стен под покраску)
  • подготовка под покраску: шпатлевание, грунтование под покраску (например с помощью Dulux Bindo Base) поверхности стен и колонн
  • покраска в 2 слоя глубокоматовыми водно-дисперстными красками на алкидной основе 

(ремонт более 7 лет давности)

  • частичный ремонт дыр и швов в стенах (50-70% от общей поверхности стен под покраску) 
  • подготовка под покраску: шпатлевание (на пример, продукция паст Sheetrock или Rotband) поверхности стен и колонн
  • грунтование поверхности под покраску (на пример, Dulux Bindo Base) 
  • покраска в 2 слоя глубокоматовыми водно-дисперстными красками на алкидной основе 

(!) Лайфхак дня: а вы знали, что палитра оттенков желто-оранжево-красной гаммы имеет слабые характеристики «укрывистости». Для достижения яркого, ровного и насыщенного цвета необходимо закладывать в смету 4 слоя краски. Для остальных оттенков достаточно 2 слоев при качественной подготовке под покраску и грунтовании. 

Не забываем о том, что краски для домашних интерьеров не могут быть использованы для офисных помещений с большой проходимостью. Необходимо использовать исключительно те, которые подтверждают использование своей продукции для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой, например, холлов, коридоров, лестничных пролетов, раздевалок.

Использование глянцевых красок в современных интерьерах строго не рекомендуется (если только такое решение не продиктовано оригинальной дизайнерской идеей будущего интерьера).

Граффити на стенах

Нанесение графиити на стенах в современных офисных интерьерах стало уже давно модным трендом. Однако разобраться действительно ли это граффити или его иммитация предстоит разобраться.

Правильнее называть такое оформление стен в офисе — художественным оформлением стен. Возможно использование аэрозольной техники, живописи или аэрографии. Не торопитесь обзванивать друзей из поколения Z c просьбой нарисовать что-нибудь современное и веселое.

Лучше доверить эту работу действительно профессионалам, которые с полной ответственностью подойдут к процессу. Чтобы не получить на выходе реализацию творческой задумки далеко не соответствующей вашим ожиданиям, обязательно сделайте следующие шаги: 

  • согласуйте сроки и график реализации всего проекта, предварительно рассчитав количество кв.м. нанесения рисунка
  • разработайте макет будущего рисунка в масштабе будущей поверхности стены (стен) с учетом вашего объема
  • попросите сделать тестовые выкрасы базовых оттенков краски (желательно это делать «по месту» на загрунтованную поверхность стены) 
  • проконтролируйте нанесение трафаретных рисунков графельными карандашами, чтобы убедиться, что вы хотите именно этот рисунок/надпись и именно в этом масштабе 
  • проговорите с исполнителями качественную защиту помещения по время использования мелкодисперстного нанесения красок (соседствующие поверхности потолка и пола) 
  • сдача-приемка работы уже после проведения финального клининга

Качественные немецкие краски позволят избежать появления дополнительного запаха в офисе после завершения работ, что говорит о том, что такими инструментами можно пользоваться в период выходных и праздничных дней. 

Пленки и флизелиновая баннерная печать

Если вы решили, что корпоративный логотип или лозунг компании должен быть нанесен на стены в точном соответствии с пантонами бренд бука компани — граффити или художественные техники вам уже не помогут.

Печать изображений на пленках, подбирая пантоны вашего бренда (pantone) из палитры возможна после разработки векторного макета будущего изображения. Такой макет можно нанести в любом графическом редакторе типа Adobe Photoshop на фото текущего интерьера с привязкой по габариту и убедиться, что на выходе вы получите результат, прогнозируемый по точности до 99%.

Кроме того, при верстке изображений в графическом редакторе — вы можете выкупить из фото банка понравившейся слоган, вид ночного Манхэттена в высоком разрешении и использовать его в своем интерьере абсолютно законно. 

Команда CEOFFICE уже много лет помогает корпоративным клиентам с оперативным сервисом обновления офисов. Услуги включают полный пакет от разработки концептуального дизайна обновленного офиса — до реализации под ключ. Все сопутствующие строительно-монтажные работы также выполняются нашими специалистами. В более сложных случаях изменения планировочных решений, мы берем на себя необходимые согласования с Управляющими компаниями бизнес-центров, разработку инженерных проектов и комплексную поставку отделочных материалов.