• Обмеры помещений лазерной рулеткой, включая конвертацию габаритов в формат *dwg (Автокад)
  • Поиск интерьерных решений, коллажи, moodboards, 3D фотореалистичные визуализации по согласованному количеству зон в проекте и презентации для согласования общей стилистики проекта
  • Разработка основного планировочного решения с определением основных функциональных зон помещений

Зонирование будущего офиса – как не ошибиться?

На основе составленного технического задания главный архитектор проекта разрабатывает базовое зонирование будущего интерьера, которое может быть с одной стороны похожим на абстрактное зонирование, однако на деле является весьма точным расчетом в цифрах. Существует две техники оценочного планирования будущего пространства.

Одна из них – укрупненная, когда на плане заказчику штриховками выделены ключевые зоны с учетом занимаемой площади в соответствии с нормами и требованиями СНиП. Такой подход отлично работает для проектов реновации офисного интерьера, где отделка уже существующая, а инженерные трассы разведены по старому планировочному решению предыдущего арендатора. Для того, чтобы бюджет проекта оставался без значительных расходов на инженерные сети, команда CEOFFICE тщательно изучает существующую исполнительную документацию здания, чтобы адаптировать помещение под задачи бизнеса наших клиентов. Такой детальный анализ позволяет существенно сократить инженерные трассы и использовать существующие сети, лишь с небольшой адаптацией разводки оконечных устройств.

Если же офисное помещение арендуется или куплено в собственность в состоянии «под чистовую отделку” (на англ. shell & core condition), то необходимо полноценное создание так называемой планировки test-fit (от англ. тестирование вместимости), которая показывает максимальную эффективность выбранного блока с точки зрения вместимости персонала компании и количества кабинетов и помещений с возводимыми перегородками. Техника такой планировки заключается в расчете на одно рабочее место сотрудника офисного стола с габаритом Ш 1400 (1600) х Г 800 (700) мм, с соблюдением не менее 800 мм. От ближнего к сотруднику переднего края столешницы для офисного кресла (1000 мм в случае, если он сидит спиной к стене). Планировочное решение строится на соблюдении большого количества действующих пожарных и сантехнических норм, которые отражаются на ширине коридоров, проходов между столами персонала, расположения вблизи рабочих мест входов в переговорные и кабинеты, а также технических условий здания, о чем мы поговорим ниже в нашей статье более подробно.

Планировочное решение будущего офиса – каркас бюджетной оценки проекта

Как правило, финальный вариант планировочного решения претерпевает множество комментариев и изменений. Фокус группа, в которой собраны представители ключевых департаментов заказчика и главный архитектор проекта от CEOFFICE. Нередко одним кажется «на глаз», что вместимость того или иного помещения больше, нежели это есть на самом деле, с учетом норм и требований здания. Однако практически во всех ситуациях можно найти компромисс и тогда будущий офисный интерьер станет не только функционально спроектированным пространством, но и местом, куда хочется возвращаться каждый день.

В состав утвержденного планировочного решения также входит и экспликация (список) ключевых помещений: кабинетов руководителей, зон open space для рядового персонала, переговорных, зон неформального общения, гардеробов, санузлов, архивов и серверной. Происходящие в компании заказчика бизнес-процессы находят свое отражение в конкретной «маршрутной» карте, которую продумают за вас наши специалисты. Искаженное восприятия геометрии пространства, потерянные полезные площади на «коридорном коэффициенте», нарушение связей между отделами – самые распространенные ошибки.

Обязательно, чтобы планировочное решение соответствовало действующим нормативам, пожарным нормам, СНиП и СанПин — в противном случае получить одобрение после проверки проектной документации у управляющей компанией здания и/или его главным инженером – будет невозможно. А значит такие проекты придется переделывать, что приводит к дополнительным затратам и увеличению бюджета проекта в целом.